Notre Histoire
Notre Histoire
Bonjour, je m’appelle Maïna Rinaldo Renard.
Je suis d’origine martiniquaise de par mon père et guadeloupéenne de par ma mère. J’aime les belles et les bonnes choses mais ce que j’aime avant tout c’est de pouvoir les partager.
Étant passionnée de cuisine et issue de la culture caraïbéenne, je fais le constat depuis plusieurs années que cette dernière n’est pas ou peu représentée sur Lyon.
En 2018, après plus de 7 ans d’expérience dans les ressources humaines je me lance dans l’aventure entrepreneuriale. Mon projet est de créer un restaurant caribéen, une nouvelle adresse gourmande sur Lyon qui permettra de voyager sans forcément prendre l’avion.
J’ai eu la chance d’être soutenue par l’Ouvre-boîte et l’ADIE pour guider mes choix, préciser mon offre et valider la faisabilité de mon projet. Grâce à ce dispositif j’ai pu tester une partie de mon offre à la Commune, dans le 7ème arrondissement de Lyon, d’avril à septembre 2019. Un véritable succès ! J’ai pu aller à la rencontre d’une clientèle variée où différents publics se croisent (enfants, adultes, étudiants, retraités, professionnels, …). Ils étaient conquis, j’étais convaincue.
Je propose durant quelques mois mes plats à emporter ou en livraison en attendant de trouver un emplacement propice.
Début 2020, je trouve un premier local sur Villeurbanne, à quelques mètres du Parc de la tête d’Or, pour de la restauration spécialisée pour le déjeuner de la « working class ». Et malheureusement deux semaines après l’ouverture, sonne l’heure du premier confinement. Mon aventure prend une toute autre tournure … Fermeture immédiate, je reprends les livraisons. Celles-ci se font trop nombreuses pour ma petite structure. Après un mois de réflexion, la Caraïbéenne intègre le local, plus apte.
Pendant le confinement j’ai été connue pour avoir initié « le bokit suspendu », qui met en relation une personne voulant aider et une personne dans le besoin. Tout d’abord l’action est principalement tournée vers les étudiants puis rapidement elle touche toutes les personnes n’ayant pas les moyens suffisants. Cette opération est toujours d’actualité en 2023.
Depuis, la Caraïbéenne a perduré, proposant à ses clients une structure solide avec une terrasse, une salle intérieure, des soirées afterwork, des cocktails, et aussi des prestations traiteur.
Avec une équipe complète tant au bar qu’en cuisine, La Caraïbéenne est la référence du Grand Lyon en matière de cuisine caraïbéenne, et même au-delà car nous avons des clients qui viennent de loin … très loin …